賀!本系同學發明作品獲得2020年高雄KIDE國際發明暨設計展雙金牌獎 - 元培醫學檢驗生物技術系
跳到主要內容區
  •  
  • 元培首頁
  • 醫技系首頁
  • ENGLISH

賀!本系同學發明作品獲得2020年高雄KIDE國際發明暨設計展雙金牌獎

元培醫大參加2020年高雄KIDE國際發明暨設計展競賽獲得3金1銀與1特別獎佳績,其中跨醫技系與茶陶所組成的團隊,研發出「烘蒸沖多功能泡茶機」,能恢復受潮的老茶或咖啡原有風味,深獲肯定,拿下金牌及加拿大評審特別獎。
本次高雄KIDE國際發明暨設計展競賽為第七屆,今年活動共有28個國家408件作品參賽,於12月11日由世界各國評審進行作品評比,本校有徐治平老師團隊、劉仁筑老師團隊、郭宗德老師團隊獲得金牌,洪兆嘉老師團隊獲得銀牌,另外徐治平老師團隊還獲得加拿大評審所頒之特別獎。
由醫技系許瑋玲、黃耀輝、楊哲宇、王羿婷、茶陶所陳美惠等同學的作品「烘蒸沖多功能泡茶機」,指導老師是林志城校長、何天華老師、徐治平老師;是一集合烘焙和沖泡茶葉或咖啡的簡便機器,先將茶葉或咖啡以機器上的熱風功能烘焙後,再用熱蒸汽功能產生的熱水沖泡出茶或咖啡,達到先烘焙後沖泡一次完成的效果。特別是對老茶、壓製茶(酸柑茶、普洱茶)或咖啡,因存放時間久而有潮氣影響風味時,能恢復其原有香氣和口感,讓上班族在辦公室就可以在幾分鐘內得到風味佳的茶或咖啡。現場展示原型機的功能時,獲得評審委員和參觀民眾的一致好評。
劉仁筑老師指導的團隊由數位創新管理碩士班張耀文與醫技系陳瓏組成,作品是無線隨身碟擴充裝置,透過本作品隨身碟將不需要再透過電腦修改資料,可直接與手機做連線並可直接在手機或平板上進行無線資料讀取與寫入,還可透過本作品將多個隨身碟的儲存空間合併,等同於一個彈性的NAS系統,本作品也獲得大會金牌。
郭宗德老師指導的團隊由醫放系碩士班陳廷軒、陳廷宇與大學部翁農琪、彭筠雅、洪汝昀組成,作品是降低攝護腺腫瘤治療劑量之輔助裝置,攝護腺腫瘤在男性癌症盛行率一直居高不下,本作品使用一種具三大創新設計的直腸擴張氣球,於攝護腺癌放射治療中,利用即時尺寸同步量測與劑量偵測,可同時監測直腸位移與劑量分布,並可使用壓力分散方法降低過度膨脹的壓力感,使病患在接受弧形放射線治療 (VMAT)時,有更佳的治療流程,及更舒適的治療品質,本作品也獲得金牌。
洪兆嘉老師指導護理系學生歐陽辰全、黃瑩潔、松雅琴、溫慧玉團隊,作品是安全點滴接合磁力感應裝置,已通過新型專利申請,安全點滴運用螺旋接頭的方式,免去了醫護人員在忙碌之間發生扎傷的意外事件,而磁力感應裝置,可輔助醫護人員更有效率執行護理工作,通過醫院系統連結感應裝置,提醒醫護人員注意點滴滴藥的進度,預防因點滴堵塞而造成的感染,此新型專利不止對護理工作的效率有所提升,對病人的安全也更有保障,本作品獲得銀牌。

獲獎同學與作品名稱
許瑋玲、黃耀輝、楊哲宇、王羿婷;作品:烘蒸沖多功能泡茶機
陳瓏;作品:無線隨身碟擴充裝置
瀏覽數: